BERITA TERKINI

Mewujudkan Link and Match SMK NU 1 Kedungpring komitment Bekerjasama dengan Mikrotik Academy

Surabaya, Jum'at (16/20) - Wakil Kepala Sekolah Urusan Humas/Hubin SMK NU 1 Kedungpring beserta Kepala Program Keahlian Teknik Komputer dan Informatika (TKI) telah bekerjasama dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA) untuk membentuk suatu program dengan tujuan mensukseskan kegiatan Link and Match. Link and Match merupakan bentuk kerjasama yang saling memberikan keuntungan antara IDUKA dengan pendidikan vokasi untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia (SDM), Penyelarasan Kurikulum Pendidikan SMK dan Sertifikasi Internasional / Resmi, dll. Mengingat pentingnya program ini , maka SMK NU 1 Kedungpring segera menindaklanjuti agar program dapat segera terealisasi. salah satunya bersama perusahaan yang ada di latvia yang bernama MIKROTIK / yang lebih kita kenal dengan MIKROTIK ACADEMY.

Sekilas MikroTik Academy

SMK NU 1 Kedungpring telah bekerja sama dengan MikroTik (Latvia) terkait dengan program MikroTik Academy. Program MikroTik Academy adalah program khusus untuk institusi pendidikan seperti perguruan tinggi atau sekolah khususnya pada Jurusan TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN. Berkat kerjasama tersebut, SMK NU 1 Kedungpring dapat menyelenggarakan ujian bertaraf internasional dan untuk peserta yang lulus akan mendapatkan gelar MikroTik Certified Network Associate (MTCNA). Sertifikat MTCNA tersebut berlaku secara internasional. Untuk materi yang diberikan meliputi:

• Introduction to Mikrotik
• DHCP
• Bridge
• Routing
• Wireless
• Firewall
• Quality of Service
• Tunnel
• Misc

Pertemuan yang dilaksanakan di Salah satu Perusahaan yang ditunjuk sebagai Koordinator Wilayah Jawa Timur Yaitu Axelbit . Pertemuan ini dilaksanakan dengan penandatanganan Nota Kerjasama Sekolah / MoU bersama IDUKA (Mikrotik). Keterlibatan dan hasil Kerjasama ini diharapkan dapat men-share pengalaman dan kondisi di lingkungan sekolah sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan IDUKA.

Perlu diketahui bahwa Hasil dari MoU bersama perusahaan MikroTik (Latvia) ini untuk meningkatkan kualitas lulusan sekolah yang memiliki Sertifikasi Internasional dibidang jaringan, SDM Pendidik khususnya di Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan da nada beberapa hal lain juga yaitu :

1.  Kurikulum Jaringan

Mengadopsi kurikulum dan muatan materi MikroTik Certified Network Associate (MTCNA) dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) secara teori dan praktikum sesuai dengan kebutuhan DU/DI

2.  Perangkat Praktikum

Mendapatkan bantuan perangkat MikroTik (RouterBoard) secara gratis serta dukungan dan informasi dari pihak MikroTik sebagai sarana pembelajaran terutama dalam kegiatan praktikum

3.  Sertifikasi Profesi

Mengikuti training jaringan dan ujian sertifikasi internasional MikroTik jalur MTCNA secara gratis untuk semua peserta didik selama masih bersekolah di SMK NU 1 Kedungpring.

Desember 2022